
- geringe Säurefeine SüßeKlassiker aus dem MarkgräflerlandIdeal zum Vesper
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 2-3 Werktage
- Artikel-Nr.: 003
Der Gutedel ist nicht nur im Markgräflerland ein beliebter Alltagswein. Wer ihn gerne etwas restsüßer bevorzugt, findet in unserem halbtrockenen Schoppen den richtigen Wein. Seine im besten Sinn unverkennbar bodenständige und unbekümmerte Art mit Aromen von Birnen und Äpfeln, moderater Säure und leichter, fruchtiger Süße hat seinen Fan-Kreis. Er darf zu keinem Vesper fehlen und ist die wichtigste Zutat für eine gute markgräfler Schorle.
Vinifikation
Gutedel Trauben müssen durch den hohen Pektin Anteil in ihrem Fruchtfleisch besonders schonend gepresst werden um ein gutes Ergebnis zu erreichen. Die temperaturgesteuerte Gärung findet in Edelstahltanks statt. Nach der Gärung bauen wir ihn für mehrere Monate auf der Hefe aus, welche wir in regelmäßigen Abständen aufrühren, was auch Bâttonage genannt wird. Der Wein wird durch die sanft aufgerührte Hefe länger vor Oxidation geschützt, so dass ein späteres und teils geringeres schwefeln ermöglicht wird. Stilistisch wird der Wein durch die Bâttonage fülliger und cremiger. Eine einmalige Filtration mit dem Kieselgurfilter im folgenden, noch kühlen Frühjahr, ermöglicht es uns, viel Aroma und einen Teil der natürlichen Kohlensäure im Wein zu erhalten. Das Ergebnis ist ein Rebsorten-typischer, authentischer Wein der sich Schluck für Schluck erschließt und Lust auf mehr macht.
Jahrgang 2018| Alkoholgehalt 11 % | Säure 4,4 g/l | Restsüße 11,8 g/l
Farbe: | weiß |
Geschmacksrichtung: | halbtrocken |
passend zu: | Vesper |
Qualität: | Schoppen |
Rebsorte: | Gutedel |
Ausbau: | Stahltank |
enthält Sulfite: | ja |